Die Anthropozän-Küche
Matooke, Bienenstich und eine Prise Phosphor - in zehn Speisen um die Welt.
Aus dem Bucheinband:
Haben wir die richtigen Rezepte für die Welt von morgen?
Wissenschaft trifft Comic: Zwölf Zeichnerinnen und Zeichner unterschiedlicher Kulturen nehmen Sie mit auf eine Reiche durch die Kontinente und gewähren mit ihren subjektiv erzählten und individuell illustrierten Geschichten einen faszinierenden Einblick in die Vielfalt der Ernährungsgewohnheiten und Esskulturen der Welt. Dabei wird der verschiedenartige Umgang der Menschen mit der verfügbaren Ressource n sichtbar und dessen Auswirkungen auf die globalen Stoffflüsse aufgezeigt. Eine zentrale Rolle spielt hier das Element Phosphor mit seiner überragenden Bedeutung für alles Lebendige.
Die inhaltliche Gestaltung des Comics steht im Zeichen des Eintritts in eine neue erdgeschichtliche Epoche - das Anthropozän, das Zeitalter des Menschen. In unserem globalen Wirken hinterlassen wir zunehmend Spuren, die unseren Planeten dauerhaft verändern. Gerade die Küche ist ein zentraler Ort, in dem diese Zusammenhänge auf individueller Ebene aufscheinen. Denn ähnlich wie die im Buch dargestellten Personen ist jeder einzelne von uns Verbraucher und damit auch Auftraggeber mannigfacher Produktionsketten und gestaltet so die Welt, in der wir leben, mit.
Zu dem Sachcomic gibt es außerdem die Lehrerhandreichung Mehlwurmburger oder vegane Eier? Essen im Anthropozän für die Jahrgangsstufen 9 und 10 und optional auch für die Sekundarstufe II.
Weitere Informationen:
Titel: Die Anthropozän-Küche. Matooke, Bienenstich und eine Prise Phosphor - in zehn Speisen um die Welt
HerausgeberInnen: Reinhold Leinfelder [u.a.]
Jahr: 2016
Verlag: Springer
Umfang: 247 S.
ISBN: 978-3-662-49871-2
Lokale Signatur: ERb:Lein:2016
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Tags: Bibliothek, Neu im Regal, SDG 2